2020.05.28 Thursday

木曜日は食いしん坊ラボ/スカルペッタ

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    木曜日は食いしん坊ラボ

    パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

     

     

     

    パスタを食べて残ったソースどうされてますか

    食いしん坊の私はもったいなくてパンでふき取って食べてます

    実はこの行為はイタリアでは「スカルペッタ」というそうです

    「小さいシューズ」という意味です

    お皿を拭く動きが地面を滑らせて歩くシューズの動きと似ていることからだそうです

    どうせなら食べ物を無駄にせず美味しいものは全部食べたいですよね

    パスタを食べたあとからのスカルペッタは美味しいの第2ラウンドです

     

    ちなみにこの時のパスタはトマトソースで作ったナポリタン

    (パスタの茹で時間を通常の2倍にすると良い感じにできました!)

    時々どうしようもなく食べたくなるものの一つで、喫茶店のメニューにナポリタンを見つけるとうずうずします

     

     

    今日もいぐパンをありがとうございます

     

     

     

     

     


     

    2020.05.14 Thursday

    木曜日は食いしん坊ラボ/ハーブオイル

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      木曜日は食いしん坊ラボ

      パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

       

      庭先のローズマリーがグングン伸びてきたので、ハーブオイルを作りました

      オリーブオイルにローズマリーとにんにくを入れるのですが

      この時、洗ったローズマリーをよく乾かすことがポイントです

      濡れたままだとカビなどがつきやすくなるからです

      他にも唐辛子やタイム、オレガノなどを入れても美味しいです

      サラダにかけたり、パスタを作る時やお肉やお野菜を焼く時にも使えます

       

      このオリーブオイルに塩を少々混ぜてパンにつけて食べるのが大好きです

      サラダとスープとパンとハーブオイルでもう大満足の朝ごはんです

      今日はパン長に大事にとっていたパンのひとかけを奪われそうになり、喧嘩になるとこでした

      食いしん坊の恨みは恐ろしいのです笑

       

      今日もいぐパンをありがとうございます
       

      2020.05.07 Thursday

      食いしん坊ラボ/フルーツ缶詰の残った汁は

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        木曜日は食いしん坊ラボ

        パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

         

        先週フルーツサンドを作った時に余った缶詰の汁

        もったいないどうしようって思ったので

        フレンチトーストを作りました

         

        溶き卵に牛乳と缶詰の汁を入れて混ぜ、食パンを浸します

        バターを入れて熱したフライパンで両面焼いて出来上がりです

        ほんのり甘いフレンチトーストになるので、もっと甘くしたい時はお砂糖を入れたり蜂蜜をかけたりすると良いです

        カレーにつけて食べるとスパイスの辛さと香りがフレンチトーストの甘さととても良く合って美味しかったです!

         

         

        今日もいぐパンをありがとうございます
         

        2020.04.30 Thursday

        木曜日は食いしん坊ラボ/フルーツの缶詰

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          木曜日は食いしん坊ラボ

          パンやパンまわりの美味しい食べ方

          ものことエトセトラ

           

          フルーツの缶詰をもらったので

          フルーツサンドを作りました!

          サンドイッチ用に薄く切った食パンにマ

          スカルポーネをたくさん塗って

          缶詰のフルーツをのせて

          ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど寝かせて出来上がりです

           

          フルーツサンドってなんか心がキュンとしてワクワクと楽しくなってきます

          私の中にまだ残っている小さな乙女が反応してるみたいです

           

          今日もいぐパンをありがとうございます

           


           

          2020.04.23 Thursday

          木曜日は食いしん坊ラボ/パンスープ

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            木曜日は食いしん坊ラボ

            パンやパンまわりの美味しい食べ方、ものことエトセトラ

             

            先日ご紹介しました「トーストにお味噌汁」が合うのなら

            スープにパンはもちろん合うに決まっている!

            ということで、パンスープを作りました

            オリーブオイルをしいて温めたフライパンにプレーンパンをのせて焼きます

            こんがり焼けてきたら裏っ側にひっくり返して表面にチーズをのせて蓋をして焼きます

            チーズがとろけて裏面も焼けたらお皿にのせてスープを流し入れてできあがりです!

            スープは洋風なものだったらなんでも合いそうです

            今回はキャベツのスープにしてみました

            ハムや卵などを一緒にのせるとさらにブランチ感upです

             

            なんだかフランス料理っぽい雰囲気

            たまにはこういうのも良いかもです

             

            今日もいぐパンをありがとうございます

             


             

            2020.04.16 Thursday

            木曜日は食いしん坊ラボ/春色パンサラダ

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              木曜日は食いしん坊ラボ

              パンやパンまわりの美味しい食べ方

              ものことエトセトラ

               

              松川村ではちょうど桜が見頃です

              今年はお花見できないけど気持ちだけでも春色にと

              パンサラダを作りました

              レタスをちぎって

              トマトとゆで卵をくし切りに

              鶏肉に塩胡椒してカリッと焼きます

              チーズをのせてトースターで焼いたパンと一緒に全部の材料をサクッと混ぜ合わせて

              オリーブオイル、レモン、塩、胡椒をお好みでかければ出来上がりです!

               

              サラダの具やパンの種類、ドレッシングによってもたくさんバリエーションができるのでいろいろ楽しめるのが嬉しいとこです

               

               

              今日もいぐパンをありがとうございます

              2020.04.09 Thursday

              木曜日は食いしん坊ラボ/土井善晴さんのお味噌汁

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                木曜日は食いしん坊ラボ

                パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                 

                土井善晴さんがやってらっしゃるdoiwasyokuというインスタでなんと!

                食パンの味噌汁というのをやってらっしゃいました

                 

                ちゃんとしたレシピは土井善晴さんのアプリに載せているそうですが、ダウンロードしていないので

                「カリッと焼いたトーストが、お麩のような味わいに。味噌とバターもぴったりマッチです」という文章とインスタの写真を頼りに作ってみました!

                 

                普通のお味噌汁にバターを塗って焼いたトーストを入れただけなのですが

                ポイントが「カリッと焼いたトースト」だと思います

                最初、軽く焼いたパンを入れたのですがお麩とはまた違う感じになりました

                もう一度良く焼いたものを試してみたところお麩のようになっていました

                この1杯で結構満腹になるので、忙しい時などに良いかもです

                あと時間が経ってしまってどうしようかというパンを使うのもおすすめです

                 

                今日もいぐパンをありがとうございます

                 


                 

                2020.04.02 Thursday

                木曜日は食いしん坊ラボ/甘じょっぱパン

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                  木曜日は食いしん坊ラボ

                  パンやパンまわりの美味しい食べ方、ものことエトセトラ

                   

                  先日の食いしん坊ラボを見て(台湾のサンドイッチ編)

                  メロンパンにベーコンとチーズをはさんだサンドイッチに挑戦して下さったお客さまがいらっしゃいました!

                  美味しかったよー!という言葉に背中を押されて作ってみました

                  卵があったのでベーコンと目玉焼きとチーズで挑戦してみました

                  見た目なんだかエッグマフィンのような雰囲気

                  一口食べるとチーズとベーコンのしょっぱさが口の中に広がって噛んでくと卵のまろやかな味とメロンパンの甘さがやってきます

                  むむっこれはなかなかいけるかも

                  ピカーンと新しい味覚の扉が開かれました

                  食いしん坊道は好奇心と挑戦と柔軟性だなあ

                   

                  今日もいぐパンをありがとうございます

                   


                   

                  2020.03.26 Thursday

                  木曜日は食いしん坊ラボ/アイリッシュマンのパン

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                    木曜日は食いしん坊ラボ

                    パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                     

                    食いしん坊の映画好きです

                    なので映画に出ていた美味しそうなものを見つけると、気になってしょうがないです

                    先日「アイリッシュマン」という映画を見たのですがその中でパンをワインに浸して食べるシーンがありました

                    見終わった後どうしてもやってみたくてパン長にお願いして映画の中に出てきたパンをマネして作ってもらいました

                    映画の中ではレーズンっぽいのが見えてたので、レーズン、いちじく、ラズベーリーを入れたパンを作ってもらいました

                    それを赤ワインに浸して食べる...やばいです!

                    もっすごい美味しくてこれはハマるっ!と思いました

                     

                    渋いおじいちゃん達ばかりが出てくるマフィアの話なのですが

                    ただそこにいるだけでも画力が強いので圧倒されっぱなしでした

                    私もあんな渋いおばあちゃんになれたら(絶対無理ですが笑)と思ったのですが

                    そんなおばあちゃんがパン屋にいたらちょっと恐いですね

                     

                    渋いおじいちゃんたち

                     

                    今日もいぐパンをありがとうございます
                     

                    2020.03.19 Thursday

                    木曜日は食いしん坊ラボ/台湾のサンドイッチ

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                      木曜日は食いしん坊ラボ

                      パンやパンまわりの美味しい食べ方 モノことエトセトラ

                       

                      台湾では甘じょっぱいサンドイッチが最近よく食べられているらしいです

                      甘じょっぱいって不思議な味でなぜか癖になってしまったりするもんです

                      どんなものかと作ってみました

                       

                      マヨネーズに砂糖とバターを混ぜたものをプレーンのパンに塗ります

                      そこにチーズとハムをはさんで出来上がりです

                      チーズとハムのしょっぱさの後からふんわりとくる甘さが癖になります

                      想像と違う美味しさでした☆

                      台湾では他にもメロンパンに卵やチーズをはさんだり

                      いちごジャムとチーズなんかもあるみたいです

                      サンドイッチで台湾旅行気分です

                       

                      今日もいぐパンをありがとうございます

                       

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